Récolte des fruits et légumes du jardin : techniques, outils et conseils pratiques

Récolte des fruits et légumes du jardin : techniques, outils et conseils pratiques

Lorsqu’on cultive ses propres fruits et légumes, la récolte est l’étape la plus gratifiante : tomates, courgettes, pommes…, après des mois d’attention et de soins, il est l’heure de cueillir les fruits de son travail ! Pour que ce moment soit aussi agréable qu’efficace, il est essentiel de savoir quand récolter, de connaître les bonnes techniques et de s’équiper avec les bons outils. 

 

Quelques repères pour savoir quand récolter les fruits et légumes

La première étape pour une récolte réussie, c’est de savoir quand cueillir. Chaque fruit et légume a ses propres signes de maturité. Voici quelques repères faciles à retenir.

Tomates

Elles doivent être bien rouges (ou de la couleur prévue selon la variété), légèrement souples au toucher. Si elles sont encore dures ou vertes, attendez un peu.

Courgettes

Récoltez-les jeunes de préférence, entre 15 et 20 cm. Plus elles grossissent, plus elles ont de graines et deviennent fibreuses.

Haricots verts

Cueillez-les quand ils sont fins et croquants, avant qu’ils durcissent et que les graines ne soient trop visibles.

Carottes

Le collet (la partie visible au-dessus du sol) doit faire environ 2 cm de diamètre. Vous pouvez aussi en tirer une pour vérifier la taille.

Pommes de terre

Attendez que les feuilles jaunissent et se fanent : c’est le signe que les tubercules sont prêts.

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Les fruits dits climactériques comme les pommes, poires, pêches, nectarines, abricots, prunes, figues, kiwis ou bananes, peuvent être cueillis un peu avant maturité et maturer en caisse à l’abri.

 

Pommes et poires : 

elles se détachent facilement de l’arbre en les soulevant légèrement. Leur couleur doit être uniforme.

 

Fraises et framboises 

doivent être bien rouges, sans taches blanches ou vertes. Cueillez-les avec délicatesse, avec la queue.

 

Prunes et cerises : 

Elles doivent être tendres et brillantes. Si elles tombent facilement, c’est le bon moment. Les Cerises se ramassent avec la queue.

Astuces du Coach

  • Récoltez de préférence le matin à la fraiche,
  • Évitez les jours de pluie pour ne pas gâter les récoltes à la conservation,
  • Récoltez les légumes racines dans un sol assez frais sans être humide, ou arrosez légèrement la veille pour assouplir la terre, ou récoltez le lendemain d’une pluie légère.

Techniques et outils indispensables pour faciliter les récoltes

Il existe des techniques et des outils adaptés à chaque type de plantes mais, avant tout, pensez à vous munir d’un d’un panier ou d’une cagette pour transporter vos fruits ou légumes 😉

 

La récolte à la main

La récolte à la main concerne la plupart des fruits et légumes, qui doivent bien se détacher lorsqu’ils sont murs, en exerçant une rotation du poignet si nécessaire.

 

Le Sécateur

Le sécateur est nécessaire dès que la tige est fibreuse ou résiste, pour ne pas abimer la plante lors de la récolte. C’est le cas par exemple des tomates, poivrons, courges, concombres. Pensez à laisser quelques centimètres de tige au-dessus du fruit ou du légume (pas de coupe à ras).

 

Le Couteau ou la serpette  

Le couteau est l’outil adapté pour les salades et les petites herbes aromatiques. Mettez des gants qui vous n’êtes pas habitué.e, afin de prévenir les coupures éventuelles.

 

La faucille

La faucille sert traditionnellement à faire les moissons de céréales mais elle est aussi utile pour récolter les herbes aromatiques comme la menthe, pour faire des bouquets ou récolter des plantes sauvages. Il en existe différentes tailles en fonction des besoins.

La Fourche-bêche, la serfouette ou la houe

Ces outils permettent de déterrer les légumes racines comme les pommes de terre ou les carottes, navets, betteraves, etc.

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Récolte à la faucille

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Récolte à la fourche-bêche

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Peigne à fruits

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Ramasse noix

Les Cueille-fruits

Ces outils à long manche permettent d’attraper et de récolter les fruits en hauteur sans utiliser ni escabeau ni échelle.

 

Les peignes à fruits

Les peignes servent à récolter les petits fruits comme les myrtilles, cassis, groseilles, amélanches, etc. Certains sont munis de réservoir pour retenir les fruits avant leur chute au sol.

 

Les ramasse-noix ou châtaignes

Ces outils se présentent sous forme de cages ovales semi-souples au bout d’un manche, qui tournent en avançant sur le sol et emprisonnent les noix ou les châtaignes tombées par terre.

 

Les bâches ou filets de récolte

C’est la technique traditionnelle de ramassage des olives, avec des filets au sol, qui reçoivent les fruits mûrs tombés au sol sous l’effet du secouage des branches à l’aide de gaules en bois. Le filet est ensuite tiré de chaque côté jusqu’à réunir les fruits en tas, bien plus faciles à récolter ainsi. Il est possible de faire de même en secouant un jeune prunier par exemple.

Récolter les fruits et légumes du jardin, c’est bien plus qu’une tâche, c’est un moment de plaisir, de connexion avec la nature et de satisfaction personnelle, surtout si vous avez les bons outils ou les bonnes techniques !  Alors, à vos paniers !

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