REUSSIR LA CULTURE DES CAROTTES

On dit que les carottes rendent aimables et donnent un beau teint, mais savez-vous comment les faire pousser ? Que vous les cultiviez dans un potager, un jardin en carrés, ou même dans des pots sur un balcon, il est important de connaitre les étapes pour obtenir des carottes « maison » pleines de saveur. Voici donc l’histoire de la carotte et tous les conseils pratiques, de la préparation du sol à la récolte, pour réussir sa culture.

 

REUSSIR LA CULTURE DES CAROTTES

L'origine de la carotte, ses particularités et ses usages

La carotte ou Daucus carota est un légume racine de la famille des Apiacées ou ombellifères. C'est une plante bisannuelle qui peut faire des fleurs en ombelles blanches la deuxième année, mais que l'on récolte dès la première année pour consommer sa délicieuse racine. Sa fleur en ombelle blanche est marquée par une petite fleur rouge stérile en plein milieu, ce qui permet de la distinguer, dans la nature, d’autres plantes toxiques qui lui ressemblent comme la ciguë ou l’œnanthe safranée.

A l’origine, la carotte sauvage, fréquente dans les prairies, avait une chair blanche et des racines assez fines. Puis l'homme a sélectionné peu à peu des variétés à racines de plus en plus grosses et tendres, sucrées, colorées, riches en carotène, vitamines A et B, fibres et protéines. Les premières carottes orange sont apparues en Hollande vers 1600. Il existe aujourd’hui plus de 1000 variétés de carottes blanches, jaunes, oranges, rouges ou même pourprées, dont 80 à 100 variétés sont cultivées en France.

 

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Daucus carota

Les feuilles ou « fanes » de carotte sont finement découpées et dégagent un agréable parfum au toucher. Elles font le délice des lapins et des poules, et peuvent être consommées en soupes ou même cuisinées quand les carottes sont récoltées jeunes en légume primeur. Autrefois, nos grands-mères en faisaient des décoctions pour guérir les aphtes.

Les graines de carottes, aromatiques, allongées et striées, peuvent être consommées en pousses germées ou en infusion. Elles ont sous cette forme de nombreux pouvoirs bénéfiques, notamment celui de purifier l’organisme et d’être très énergétiques.

 

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Feuilles de carotte

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La préparation du sol

Pour accueillir des semis de carottes, votre terre doit être légèrement enrichie de compost ou de fertilisant naturel, elle doit être bien préparée, ameublie et désherbée. Le sol doit aussi être assez profond, drainant, peu caillouteux à sablonneux pour obtenir de belles racines bien droites. Si votre sol est argileux, essayez de le décompacter et de l'alléger avec du terreau ou du compost en surface, les vers de terre feront le reste !

La carotte apprécie également un sol frais : arrosez donc par temps sec, en mouillant aussi les fanes.

 

Quand et comment semer les carottes ?

Vous pouvez semer :

  • Les carottes primeurs sous abri dès février-mars  
  • En extérieur, dès le mois de mars en climat doux, mais plus généralement en avril-mai pour les carottes à consommer en été  
  • En juin-juillet pour les carottes de conservation hivernale.  

 

Attention : les carottes se sèment directement en terre car elles ne supportent pas la transplantation ! Elles peuvent pousser après les courgettes, les fèves, les laitues, les choux et les radis. Vous pouvez les associer aux poireaux, radis, choux, choux-raves, navets, rutabaga, ail, échalotes, oignons, Ricin, Colza, moutarde.

 

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Semis de carottes

Pour obtenir un sol bien propre avant de semer vos carottes, vous pouvez utiliser la technique du « faux semis » : après avoir bien ameubli la terre, laissez pousser les premières '' mauvaises herbes '' ou semis spontanés. Au bout de quelques jours, ratissez-les pour les éliminer, puis semez vos carottes dans la foulée.

 

C’est le moment du semis :  

  •  Espacez chaque ligne de carotte de 15 à 20 cm (en général on fait 3 lignes sur 50 cm) et semez une graine environ tous les 2,5 cm, dans un sillon de 1,5 cm de profondeur, la graine pouvant même être recouverte de 2,5 à 3 cm de terre fine si la saison de culture s'annonce sèche.  
  • Tassez (plombez) légèrement la terre qui recouvre les graines avec le dos d’un râteau.  
  • Arrosez finement le sol et veillez à le garder frais en permanence jusqu’à la levée des graines. Par la suite, vous pouvez par exemple étaler une toile de jute humide pour maintenir la fraicheur du sol, puis couvrir les jeunes pousses de cagettes pour mieux y parvenir.  

Il est possible de semer des radis en même temps que les carottes, ce qui permet d'éclaircir le semis tout en récoltant des radis ! Une fois les pousses bien formées, gardez les plus belles tous les 4 à 5cm environ.

 

Entretenir les carottes et prévenir les maladies

L’entretien des carottes au potager consiste essentiellement à les arroser pour garder le sol frais. Un buttage pour ramener la terre au pied des carottes est également possible en été, pour les renforcer et recouvrir la base des racines.

Pour ce qui est des ravageurs, la mouche de la carotte est le principal souci du jardinier. On voit que les larves de la mouche ont sévi lorsque les feuilles des carottes se décolorent, et que les racines se creusent de petites galeries en surface. La mouche fait plus de ravages sur les variétés de conservation hivernale, alors que les carottes rouge-sang sont réputées plus résistantes.

 

Le moyen le plus efficace de lutter contre la mouche de la carotte, qui s'attaque aussi au panais, au céleri, au fenouil et au persil, est de recouvrir les semis d’un filet spécial très fin en début de culture. Il est aussi possible d'étaler des pelures d'oignons, du marc de café, ou du tourteau de ricin au pied des carottes, ou de cultiver des plantes répulsives à proximité comme le ricin, l'ail, l'oignon, l’échalote, ou le poireau.  

Autre maladie observable en sol peu drainant, lourd et compacté : les racines des carottes se tachent d’une couleur brun-noir qui les rend en partie non consommables. Pour prévenir ce problème, il suffit de bien travailler le sol ou de choisir un endroit mieux drainé et aéré.

 

 

Si vous aimez les carottes, alors c’est le moment de vous lancer dans les semis ! En suivant nos conseils sur la préparation du sol et la plantation, en choisissant soigneusement les variétés adaptées à votre climat, et en gérant au mieux les ravageurs et maladies, vous serez récompensé par des récoltes abondantes de carottes délicieuses, prêtes à être dégustées crues, cuites, en jus ou même en carrot cake. Bon jardinage ! 

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