DE LA CULTURE A L'ASSIETTE : TOUT SAVOIR SUR LES POIVRONS ET LES PIMENTS

Les poivrons et les piments sont des légumes polyvalents qui ont leur place à la fois dans la cuisine et dans le potager. Ils sont utilisés dans de nombreuses recettes du monde pour leurs saveurs, couleurs et textures uniques, et leur culture au potager n’est pas si compliquée. Faire pousser ses propres poivrons et piments devient donc très intéressant pour qui souhaite ajouter une touche d'épices à ses plats ou améliorer ses compétences en jardinage. Dans cet article, nous allons explorer les caractéristiques des poivrons et piments, leurs bienfaits pour la santé, et bien sûr, leur plantation !

DE LA CULTURE A L'ASSIETTE : TOUT SAVOIR SUR LES POIVRONS ET LES PIMENTS

Les piments

Les piments ou Capsicum en latin sont originaires d’Amérique du Sud et du Mexique où ils sont souvent appelés Chili. Ils furent importés par Christophe Colomb à Séville en 1493. Leur palette de couleurs est si riche, du vert au violet en passant par toutes les nuances de rouge et de jaune, que leur nom vient du latin pigmentum qui désignait au moyen-âge les épices riches en pigments.

Riche en vitamines C et A, manganèse et fer, le piment a un pouvoir antibactérien et anti-oxydant. Il permet de se rafraîchir en climat chaud, même si cela paraît paradoxal... Réduit en poudre, c'est aussi un insecticide efficace.

 

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Plus il est riche en capsaïcine, plus il est fort et les variétés de piments sont classées selon l'échelle de Scoville à 10 classes, du plus doux aux plus explosif ! Le poivron est classé neutre à 0, un piment doux est à 1, le piment d'Espelette à 4 devient un peu chaud, le piment oiseau ou de Cayenne à 8 sont torrides et à 10, il faut être un aventurier pour oser s'y attaquer !

Attention à ne pas vous frotter le visage après avoir touché un piment, il pourrait vous en cuire pendant quelques temps ! Ni l'eau ni la cuisson n'altèreront la force du piment, par contre le lait peut diminuer la sensation de brûlure.

 

En cuisine, on utilise souvent des produits qui contiennent du piment comme le Paprika et le Curry, assez doux, ou la Harissa et le Tabasco, bien plus costauds. Le piment est très apprécié pour relever les plats Latino-Américains comme le Chili Con Carne. Il est aussi utilisé dans la sauce Arrabiata, dans les plats Créoles comme le Rougail saucisse, dans les plats exotiques, asiatiques ou encore en huile pimentée et aromatisée. Les piments peuvent être congelés ou séchés en chapelets suspendus comme au pays basque, ou encore réduits en poudre

 

Les poivrons

Les poivrons sont des piments à gros fruits dont le goût neutre non piquant n'existe pas dans la nature : ils ont donc certainement été sélectionnés par l'homme au fil du temps. Le poivron est très peu calorique, riche en vitamines C et A, en anti-oxydants, flavonoïdes et capsiates, qui permettrait de lutter contre les effets de l'âge.

Le poivron peut se consommer cru pour colorer les salades ou cuit dans le poulet basquaise, le gaspacho, la ratatouille, poêlé dans la piperade, farci, grillé ou en brochettes, sur les pizzas ou bruschettas, en conserve… Il est préférable d'ôter les graines et les côtes blanches fibreuses de sa chair avant de le consommer. Il est également plus digeste si on enlève sa peau après blanchiment à l'eau bouillante.

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Semer des poivrons et piments

La culture des poivrons et piments est une culture d'été peu encombrante, qui fonctionne bien au potager mais aussi en pot sur un balcon ou une terrasse.

Poivrons et piments aiment la chaleur, le soleil et une exposition abritée des vents froids. Le sol doit permettre à l'eau de s'écouler et il faut penser à arroser régulièrement pour assurer une bonne croissance et une forte production. Le sol doit également être enrichi à la plantation. Evitez d'apporter du fumier trop riche comme la fiente de poule et préférez du compost incorporé en surface du sol, ou du fertilisant naturel en sac du commerce.

 

 

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Semez les graines à 1 cm de profondeur, au chaud entre 22 et 25°c, dès février pour les plus audacieux ou en mars. Vous pouvez si nécessaire poser la terrine de semis sur un radiateur pour hâter la levée du semis. Dès que les plants ont 4 à 5 feuilles, vous pouvez les repiquer en godets et les conserver à 15-17°c environ.

Les plants peuvent être mis en place sous serre ou dehors en climat doux dès avril, mais de préférence plantés en mai à l'extérieur, dès que les risques de gelées sont passés. Piments et poivrons ont besoin d'une température moyenne de 15°c pour bien pousser. Espacez chaque plant de 40 à 60 cm.

 

A quelle plante associer les poivrons et piments au potager ?

Poivrons et piments peuvent être associés au basilic, carottes, estragon, thym, lavande, tomates, haricots, fèves, soucis.

Evitez de préférence la proximité du persil, des épinards, pomme de terre, ciboule et ciboulette.

A leur emplacement, vous pourrez cultiver l'année suivante du melon, puis du céleri

 

Il ne vous reste plus qu'à mettre de la couleur et du piquant dans votre vie, en plantant ou semant vos poivrons et piments !

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