COMMENT TAILLER LES FRAMBOISIERS ?

COMMENT TAILLER LES FRAMBOISIERS ?

Tailler les framboisiers remontants

Les framboisiers remontants produisent leurs fruits en été, sur les pousses apparues en fin d’hiver, puis à nouveau en fin d’été, sur les pousses apparues l’année précédente. Ces variétés sont particulièrement appréciées pour la consommation familiale car leur récolte est étalée dans le temps. Parmi les framboisiers remontants ont trouve : ‘Fallgold’ , ‘Galante’ , GROOVY® , ‘Heritage , MARASTAR® , ‘Paris’ , ‘Sumo’ , ‘Versailles’ , ‘Zeva’.

 

La taille des framboisiers remontants consiste à ne garder que les jeunes pousses vigoureuses et suffisamment fortes pour assurer et soutenir une bonne production de belles framboises. Elle se pratique en hiver, tant que les gelées ne sont pas trop fortes.

Il s’agit de tailler au ras du sol les vieilles cannes ayant porté des fruits : on les repère d’ailleurs facilement à leurs grappes de fleurs sèches et leur écorce plus épaisse. Gardez 7 à 10 jeunes pousses par mètre linéaire environ : choisissez les plus belles et les mieux alignées, supprimez les plus frêles et celles qui ne sont pas dans l’alignement.

taille framboisiers

En saison, les pousses des variétés vigoureuses devront être attachées à des fils de fer tendus entre des poteaux ou soutenues par un encadrement en bois ou bambous, afin que les tiges ne touchent pas le sol sous le poids des fruits.

 

La Taille des framboisiers non remontants

Les variétés de framboisiers dites « non remontantes ne produisent qu’une fois, mais de manière abondante, sur les nouvelles cannes apparues l’année précédente. Elles sont donc idéales pour les confitures car leur récolte s’effectue en une seule fois, et  certaines sont  particulièrement parfumées. Les variétés non remontantes les plus connues sont : ‘Malling Promise’ , ‘Meeker’ , ‘Schoenemann’ , ‘Tulameen’, ‘Willamette’.

 

Pour tailler des framboisiers non remontants, la première chose à faire est de supprimer au ras du sol les cannes ayant porté les fruits l'année dernière, juste après la récolte ou en automne-hiver.

En hiver ou en fin d’hiver, en dehors des périodes de gel, on supprimera les pousses les plus faibles et celles divergent trop, ainsi que les plus vieilles, identifiables par leur écorce plus foncée et crevassée. On ne conserve au final qu’environ 7 à 10 branches tous les mètres. On taille alors ces branches à 1m à 1,5 m de hauteur en fonction de leur vigueur et on les attache si nécessaire à leur support, pour bien soutenir le poids des futures grappes de framboises. En cas de doute, le plus simple est de tailler lorsque les pousses apparaissent et de garder uniquement les parties pleines de bourgeons bien verts en supprimant les parties peu ou pas garnies de bourgeons vigoureux.

 

Pensez aussi à changer vos framboisiers de place environ tous les 7 à 10 ans, pour relancer une bonne production, dans un sol enrichi en compost ou fertilisant naturel.

N’oubliez pas que les framboisiers poussent spontanément dans les lisières de bois frais et aux abords des sentiers forestiers, à l’abri du soleil de l’après-midi : cela donne un bon indice pour les planter au bon endroit.

 

Si vous souhaitez renouveler vos framboisiers, ajouter de nouvelles variétés ou débuter dans la plantation de ces petits arbustes, consultez notre article Planter des arbustes à petits fruits : un jeu d’enfant.

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