Que faire des prunes de son jardin ?
Ah, les prunes du jardin ! Ces petits fruits délicieux que nos pruniers offrent en abondance chaque été et remplissent parfois tellement nos paniers qu’on ne sait plus quoi en faire… à part des confitures. Pas d’inquiétude, nous avons plein d’idées pour vous aider à les transformer, les conserver et surtout… les savourer ! Voici comment transformer vos récoltes de prunes en véritables trésors culinaires.

Des fruits généreux et bénéfiques pour la santé
Les prunes du jardin ne sont pas seulement délicieuses, elles sont aussi de véritables alliées pour la santé. Riches en fibres, en vitamines (notamment la vitamine C) et en antioxydants, elles favorisent aussi la digestion, et contribuent même à la santé de la peau. Quand elles viennent de votre jardin, elles sont sans pesticides, ultra fraîches et pleines de goût. Bref, un vrai trésor naturel à ne pas laisser perdre !
Les productions de prunes ont tendance à alterner, c’est-à-dire que la production peut abonder une année (comme 2025) et produire très peu l’année suivante, voire pendant 2 ans. Raison de plus pour les valoriser et les conserver lors des années d’abondance.
Les classiques desserts aux prunes
Rien de tel qu’un bon dessert maison pour profiter des prunes. Voici quelques recettes simples et savoureuses :
Tarte aux prunes
- Étalez une pâte brisée ou feuilletée.
- Disposez les prunes coupées en deux, côté peau vers le bas.
- Saupoudrez de sucre et de poudre d’amande.
- Enfournez à 180°C pendant 30 à 40 minutes.
Astuce du coach : Ajoutez une pincée de cannelle pour relever le goût.
Certain.e.s choisissent de garder les noyaux des prunes dans leurs recettes, ce qui donne un certain caractère à leur goût. C’est par exemple le cas du pâté aux prunes, spécialité traditionnelle d’Anjou.

Tarte aux prunes
Clafoutis aux prunes
- Mélangez 3 œufs, 100 g de sucre, 100 g de farine, 30 cl de lait.
- Versez la pâte sur les prunes dans un plat beurré.
- Enfournez 40 minutes à 180°C.
Crumble aux prunes
- Disposez les prunes dans un plat.
- Recouvrez d’un mélange sablé (farine, beurre, sucre).
- Enfournez jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Clafoutis aux prunes

Confiture de prunes
Confitures et compotes maison
Quand on a beaucoup de prunes, la confiture est une solution idéale pour les conserver longtemps. La compote se conservent moins longtemps, mais est moins sucrée et très facile à effectuer.
Confiture de prunes
- Dénoyautez les prunes.
- Pesez-les et ajoutez 750 g de sucre pour 1 kg de fruits.
- Laissez macérer quelques heures ou une nuit.
- Faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que la confiture épaississe.
- Versez dans des pots stérilisés, fermez et retournez-les.
Astuce du coach : Ajoutez une touche de vanille ou de gingembre pour varier les plaisirs.
Compote de prunes
- Faites cuire les prunes dénoyautées avec un peu d’eau et de sucre.
- Mixez, écrasez ou laissez tel quel selon la texture souhaitée.
- Dégustez-la tiède ou froide, seule ou dans un yaourt.
Congeler les prunes
Si vous manquez de temps ou d’inspiration, il est tout à fait possible de congeler les prunes de votre jardin. Pour cela :
- Lavez et égouttez les fruits,
- Essuyez-les avec un torchon pour enlever l’excès d’eau,
- Dénoyautez les fruits et disposez-les sur une plaque que vous placerez au congélateur,
- Une fois congelés, mettez les fruits un à un dans un sac de congélation, vous pourrez les utiliser plus tard pour des smoothies, des compotes ou des gâteaux.
Boissons fruitées et originales
Les prunes du jardin peuvent aussi permettre de réaliser de délicieuses boissons :
Jus de prunes
- Mixez les prunes dénoyautées avec un peu d’eau,
- Filtrez si besoin,
- Ajoutez du citron ou de la menthe pour plus de fraîcheur.
Sirop de prunes
- Faites cuire les prunes avec leur poids en sucre et un peu d’eau,
- Filtrez et conservez au frais,
- Diluez la préparation dans de l’eau ou versez-là sur des desserts.
Liqueur de prunes (pour les adultes, et avec modération !)
- Faites macérer les prunes avec du sucre et de l’alcool (de type eau-de-vie),
- Laissez reposer plusieurs semaines,
- Filtrez et dégustez.

Jus de prunes

Chutney de prunes
Les prunes pour les plats sucrés/salés
Eh oui, les prunes ne sont pas réservées aux desserts ! Elles peuvent aussi accompagner des plats salés :
Chutney de prunes
- Faites cuire les prunes avec du vinaigre, du sucre, des oignons et des épices,
- Servez avec du fromage, du foie gras ou des viandes grillées.
Salade sucrée-salée
- Mélangez des prunes fraîches dénoyautées avec de la roquette, du fromage de chèvre et des noix,
- Arrosez d’une vinaigrette au miel.
Tableau récapitulatif des idées
Utilisation | Préparation rapide | Conservation | Niveau de difficulté |
Tarte / Clafoutis | Oui | Non | Facile |
Confiture / Compote | Moyen | Longue | Moyen |
Congélation | Oui | Très longue | Très facile |
Boissons | Oui | Moyenne | Facile |
Plats salés | Moyen | Moyenne | Moyen |
Les prunes du jardin sont une vraie richesse, et avec un peu d’imagination, elles peuvent se transformer en mille délices. Et si vraiment vous en avez trop, pensez simplement à en faire profiter vos proches ou vos voisins ! Proposez-leur de venir les ramasser, ou offrez des paniers de fruits à une association locale ou une épicerie solidaire, c’est une belle façon de créer du lien et d’éviter le gaspillage.
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