GUIDE COMPLET POUR CHOISIR LES VARIÉTÉS DE COURGES A PLANTER DANS VOTRE JARDIN

C’est au printemps qu’il faut planter les courges mais savez-vous lesquelles choisir pour votre jardin ? Dans ce guide, nous allons passer en revue les différents types de courges, en mettant en évidence leurs caractéristiques uniques, leurs exigences de croissance et leurs utilisations culinaires. Que vous soyez un jardinier amateur passionné ou que vous souhaitiez simplement déguster les légumes de votre potager, ce guide vous aidera à prendre des décisions éclairées pour obtenir une récolte abondante de courges délicieuses.

GUIDE COMPLET POUR CHOISIR LES VARIÉTÉS DE COURGES A PLANTER DANS VOTRE JARDIN

Evaluez d’abord votre espace, vos besoins et vos préférences

Avant de choisir une variété de courge, prenez en compte vos goûts culinaires et les utilisations que vous souhaitez en faire. Souhaitez-vous cultiver des courges pour les utiliser en soupe, pour les farcir ou simplement pour les utiliser en décoration ?

Le deuxième aspect à prendre en compte est l'espace disponible dans votre jardin. Si vous disposez d'un petit espace, optez pour des variétés de courges compactes ou grimpantes qui peuvent être cultivées en treillis. Pour les jardins plus spacieux, vous pouvez choisir des variétés plus étalées ou rampantes.

 

Les variétés populaires de courges

La grande famille des cucurbitacées offre des légumes polyvalents et gratifiants à cultiver, offrant une multitude de formes, de couleurs et de saveurs.

Le potiron rouge très hâtif d’Etampes

Également appelé « rouge vif d’Etampes », cet énorme potiron rustique d’environ 8 à 20 kg, représente la citrouille par excellence, proche de la courge d’halloween Jack’O Lanternrouge. Rouge-orangé vif, large et aplatie sur les pôles, très coureuse, cette courge s’étale beaucoup en largeur. Elle produit 1 à 4 courges à récolter vers septembre pour une consommation rapide, ou de mi-octobre à novembre pour une conservation 2 à 4 mois.

Sa chair jaune orangé est tendre et douce.

Plats salés : gratin, purée, soupe ou velouté.

Plats sucrés : flan, confitures.

 

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Le potiron rouge très hâtif d’Etampes

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Le potiron Blue Ballet

Le potiron Blue Ballet

Cette jolie courge bleue en forme de figue produit 2 à 4 potirons de 2-3 kg qui se conservent 3 à 8 mois. Demi coureuse, elle s’étend peu et trouvera facilement sa place dans un petit potager ou sur un treillage.

Récoltez-la à maturité en octobre-novembre.

Sa chair orange est ferme et fibreuse, très douce et sucrée.

Consommation crue : râpée en vinaigrette ou en sauce rémoulade.

Plats salés : gratin, purée, soupe.

Plats sucrés : confitures, pâtes de fruits.

 

Le potimarron Uchiki Kuri

Le potimarron Uchiri Kuri est célèbre pour son excellente chair ferme assez sucrée, au goût unique de châtaigne. C’est une courge très productive, offrant 4 à 10 potimarrons de 1 à 2,5 kg par pied, et qui se conservent 3 à 7 mois !

Coureuse, cette variété s’étale dans le potager en se faufilant entre les légumes sans les gêner.

Récoltez le potimarron Uchiri Kuri en septembre pour une consommation rapide ou bien à maturité entre mi-octobre et novembre pour le conserver longtemps.

Consommation crue : râpé en vinaigrette.

Plats salés : gratin, cake, purée, sauté, soupe avec des châtaignes, tarte ou soufflé.

Plats sucrés : confitures.

 

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Le potimarron Uchiki Kuri

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La courge spaghetti

La courge spaghetti

C’est la courge préférée des enfants ! Sa chair claire, filamenteuse, musquée et douce, se détache comme des spaghettis. Elle produit 3 à 8 courges jaunes ovales de 1 à 3,5 kg et se conserve 6 à 12 mois !

Coureuse, cette variété s’étale dans le potager. Récoltez-la en juillet-août conservée au frigo, ou en septembre-octobre pour la conserver plus longtemps.

Il faut la cuire 20-30 mn dans l’eau bouillante salée puis la couper dans le sens de la longueur, l’épépiner et détacher les filaments de chair à la fourchette.

Plats salés : en sauce tomate ou à la crème comme des pâtes ou en gratin, salade.

Plats sucrés : confitures.

 

Le pâtisson blanc ou jaune

Les pâtissons sont de jolies courges aplaties qui ressemblent à des tourtes aux rebords ondulés. Aussi savoureuses que décoratives, elles sont aussi très productives avec des fruits de 2 à 3 kg. Elles peuvent être récoltées jeunes de juin à septembre, ou en octobre pour une plus longue conservation ou faire de la décoration.  

Les jeunes fruits ont une chair tendre et fondante, qui devient ferme à maturité, avec un goût d’artichaut ou de noisette. Les pâtissons jaunes sont plus sucrés que les blancs à maturité.

Cette plante non coureuse et érigée prend peu de place au potager.

Les fruits matures blancs se conservent 4 à 9 mois ou 4 à 6 mois pour les jaunes.

Consommation crue : Très jeunes fruits marinés au vinaigre, ou coupés en dés en salade.

Plats salés : sauté, frits, farcis au four, gratin, ratatouille.

Plats sucrés : beignet

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Le pâtisson blanc ou jaune

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La courge musquée Butternut

La courge musquée Butternut

Cette jolie courge cylindrique orange pâle à base renflée offre 4 à 7 fruits de 1 à 3 kg, réputés pour leur chair jaune orangé. A la fois ferme et tendre, avec un goût de noisette légèrement musqué et une texture beurrée, le butternut fait merveille en cuisine.

Récoltez-le jeune d’août à septembre, ou en octobre pour une plus longue conservation, pouvant aller jusqu’à un an.

La courge musquée Butternut coureuse s’étale dans le potager et peut grimper sur un treillage.

Les fruits matures se conservent 4 à 9 mois.

Consommation crue : rapé en vinaigrette ou sauce rémoulade.

Plats salés : gratin, soupe, purée, sauté, ratatouille, soufflé, tarte, tourte.

Plats sucrés : confitures, crème dessert, sorbet.

 

La courge musquée Longue de Nice

Cette très longue courge cylindrique à base légèrement renflée est verte puis jaune clair et enfin ocre à maturité. Son excellente chair orange clair est sucrée et musquée.  

Elle peut être consommée jeune comme une courgette entre août et septembre ou vers la mi-octobre pour une conservation de 4 à 9 mois, produisant 2 à 4 fruits d’environ 4 à 10 kg.

Cette courge très coureuse s’étale largement dans le potager.

Consommation crue : Jeune, râpée ou en rondelles en vinaigrette.

Plats salés : Mature, comme des courgettes sautées, en ratatouille, poêlée provençale, tarte.

Plats sucrés : confitures.

 

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La courge musquée Sweet Dumpling

La courge musquée Sweet Dumpling

Il s’agit d’une petite courge arrondie aux extrémités aplaties, blanche côtelée de vert virant au rouge orangé après la récolte et au cours de la conservation. Sa chair jaune sucrée à un goût très savoureux d’amande et de châtaigne.

Elle produit 4 à 10 fruits de 200 à 800 g à récolter dès août pour une consommation rapide ou en octobre pour une conservation de 3 à 9 mois.

Cette courge demi coureuse ne s’étale pas trop dans le potager et peut grimper sur un treillage.

Consommation crue  : Jeune, râpée en vinaigrette.

Plats salés : Farcie au four, frites, soupe, purée, tarte, soufflé ou à la vapeur.

Plats sucrés : sorbet, bavarois.

 

Les courges, potirons, potimarrons et compagnie n’ont désormais plus de secrets pour vous. En suivant ce guide complet, vous serez en mesure de choisir la variété de courge idéale pour votre jardin. Nos coachs vous souhaitent de belles récoltes et des recettes surprenantes, dignes des plus grands chefs !

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